Головная боль (Цефалгия)

Цефалгия-головная боль.

Нет ни одного человека, у которого хотя бы раз не болела голова.

Причины головной боли:

  1. Самая частая причина головной боли: эмоциональная перегрузка, другими словами психо-эмоциональное перенапряжение, т.е.невроз или неврастения.

    Не стоит боятся этих терминов. В эпоху урбанизации, когда человек живет в городе, особенно если это Москва или Санкт-Петербург, эмоциональная перегрузка зашкаливает пределы допустимых норм. По данным психиатров неврозом болеет каждый второй житель города. По моим же наблюдениям, почти каждый первый. Особенно уязвимы женщины, подростки и пожилые люди. Самые здоровые в этом плане дети дошкольного возраста. Вспомните, в детстве нас ничего не беспокоило, лишь бы отпустили во двор поскорее погулять. Опять же, если детство проходило в благополучной семье без скандалов родителей и ущемлением личностных качеств ребёнка.

    Итак, любая негативная эмоция при её хронизации вызывает перенапряжение мышц шеи и грудного отдела позвоночника. Со временем развивается нестабильность мест прикрепления длинных разгибателей головы и туловища, в результате чего человеку сложно держать ровно голову. Функция перечисленных мышц ложится на короткие мышцы затылочно-шейного перехода, которые перегружаются чрезмерной нагрузкой.

    Примерные жалобы: головные боли, возникающие чаще во второй половине дня, после эмоциональной нагрузки(встреча с начальником, сложный проект, очень много работы, частое переживания за близких и др.)

    Примерный Диагноз: ДДЗП шейного отдела. Тревожно-астенический синдром. Головная боль напряжения.

    Лечится психоэмоциональной коррекцией по методу Роя Мартина(смотрите рубрику «для пациентов»). Далее работа непросредственно со структурой(мышцы и связки шеи, кости черепа)

  2. Нестабильность мест прикрепления длинных разгибателей головы, в результате чего перегружаются короткие мышцы шеи( в частности нижняя косая мышца головы, через которую проходит позвоночная артерия). Жалобы будут на головную боль, головокружение, дискомфорт в грудном отдела спины.

    Примерный Диагноз: ДДЗП шейного отдела. Синдром позвоночной артерии.

  3. Косой таз. При нестабильности таза идёт перегрузка других отделов позвоночника, в частности шеи. Примерные жалобы: головные боли, боли в шее, усиливающиеся в положении сидя.

    Примерный Диагноз: ДДЗП шейно и пояснично-крестцового отдела. Косой таз. Мышечно-тонический синдром.

  4. Мигрень. Бывает с аурой и без ауры. Под аурой понимают предвестники головной боли, такие как помутнение в газах, легкая пелена перед глазами, может быть внезапная общая слабость, необоснованная эйфория(приподнятое настроение с чувством наслаждения), и другие хорошо известные пациенту. Провоцироваться головная боль может такими продуктами, как: шоколад, томат, сыр, грибы, мясо, красное вино, орехи и др.

    Часто мигрень вызникает при аллергии на какой-то продукт питания. Достаточно исключить его из рациона, и головная боль зачастую побеждена.

    В молодом возрасте мигрень встречается в чистом виде. По ходу взросления, с годами присоединяется головная боль напряжения, которая может провоцировать мигрень.

    Примерный Диагноз: Мигрень без ауры. Астенический синдром.

    Лечится медикаментозно с применением мануальной терапии и прикладной кинезиологией.

Но надо помнить, что не бывает одной проблемы в теле. Как правило при одной патологии выстраивается цепочка компенсационных механизмов, которых в норме не должно быть, поэтому можно их назвать условно-патогенными. Все причины головной боли успешно лечатся мануальной терапией с применением прикладной кинезиологией и домашним индивидуальным ЛФК.