Мифы об атеросклерозе.

8 апреля 2020

Миф о курином желтке.

Не так давно в одном фитнес клубе услышал случайно от одного фитнестренера, что желтки есть вредно. Это то и побудило написать данную статью.

В популярных журналах раньше повсеместно можно было прочесть о вреде холестерина, а именно в прямом развитии атеросклероза, из-за которого развивается инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. Вину всю свалили на бедных куриц.

Как это было!

Жил-был в начале XX века заслуженный академик и профессор Аничков Николай Николаевич. 
Решил он проверить на кроликах влияние желтков в развитии атеросклероза. Его ученик прилежно кормил лопоухих:
первой группе давали мясо,
второй - белки яиц,
третьей - желтки.
Прошло время и о чудо, те кролики, которые ели желтки, заболели нечто похожим на атеросклеротические бляшки(но на самом деле подобие их). Посовещались учёные и решили-виной всему яйца!

Кто-то хотел возразить, но разве попрёшь против академика, пользующийся в то время авторитетом?=) 
"Аксиома" о вреде желтков была напечатана во всех медицинских и научных книгах.

Прошло время и один человек возьми и говорит:"А разве кролики в дикой природе едят яйца? "=) 
Стали выяснять. Даже пытались у кролика спросить, но он грустно молчал. Оказалось - нет, не едят!  Они же травоядные. Интересный факт: на мышках эксперимент с желтками не удался.
Так вот, уже много лет считается, что желтки не вызывают атеросклероз, но миф остался в головах людей.

Кроме того выяснилось, что в желтке есть очень важный витамин под названием биотин( он же Вит Н, он же Вит В7, он же ко фермент R), от недостатка которого у детей судороги, а у взрослых выпадают волосы и сухая кожа. В белке же яйца есть вещество авидин(он же антибиотин), которое блокирует усвоение биотина. При варке или жарке яиц авидин разрушается(кстати как и салмонелла), а вот биотин сохраняется. Так что не пейте сырые яйца. Кушайте их на здоровье в варёном или жареном виде.